Stellenbosch, África do Sul
- Moskicho
- 21 de jan. de 2019
- 5 min de leitura
Vamos falar sobre uma região vinífera da África do Sul, conhecida mundialmente pelos excelentes vinhos que produz, mas não só por isto, uma vez que a cidade possui uma gastronomia incrível, ótimas acomodações e eventos o ano inteiro, se concretizando de vez, como um dos melhores destinos do enoturismo mundial.

Stellenbosch fica na região oeste do país, há apenas 45 minutos de Cape Town. O acesso é muito rápido, já que a África do Sul tem ótimas rodovias e estes 55KM são facilmente vencidos, podendo inclusive, ser feito um bate e volta se você estiver hospedado em Cape Town e não quiser ficar em Stellenbosch.
Como minha primeira dica, se você estiver programando apenas um bate e volta ou passar algumas horas para conhecer a região, atenção: Não faça isto ! Separe pelo menos uma noite na cidade, ela é incrível.
Para aqueles que acham que vão chegar por lá e encontrar uma cidadezinha muito bucólica e calma por conta das paisagens do vinho, enganou-se. A cidade tem mais de 100 mil habitantes e tem uma das maiores universidades da África do Sul. Sendo assim, é uma cidade com ótima estrutura, jovem e bem agitada.
A Rota dos vinhos de Stellenbosch foi criada em 1971, com cerca de mais de 200 vinícolas.
Abriga também o distrito de Franschhoek, e colocou a região definitivamente no mapa mundial do vinho.
As opções de hospedagens são as mais diversas. Você pode se hospedar em vinícolas como a Asara Wine States ou ainda a Delaire Graff Lodges & Spa, que reservam paisagens incríveis, restaurantes sensacionais, mas claro, por um preço bem mais salgado, em função da experiência e exclusividade dos serviços.
Uma ótima opção é ficar nos hotéis da cidade, para curtir o movimento jovem da mesma e depois sair para visitar as vinícolas durante o dia, que estão em todas as direções. Com esta opção, você terá uma variedade bem grande de restaurantes incríveis, com um acesso rápido e por um custo muito melhor.
Por falar em restaurantes, gastrônomos de plantão, este é um capítulo especial da viagem, dava para escrever um post só deles. O interessante aqui é separar os mesmos pelas categorias : Nas vinícolas e na cidade.
Pra as categorias Nas vinícolas eu aconselharia os famosos : Rust en Vrede Restaurant, (No 1 no Tripadvisor) The Restaurant at Clos Malverne, Delaire Graff Restaurant e Tokara Restaurant.
Em todos eles você terá uma experiência com comida internacional européia, muitos deles com menu degustação, e claro, totalmente harmonizados como os vinhos da vinícola. A comida de uma forma geral na África do sul não é cara, pelo contrário, mas nestes, pelo contexto, estão bem acima da média. Se você gosta de sofisticação, restaurantes lindos em lugares incríveis, este é o caminho. Dica importante: Reservas, com bastante antecedência são fundamentais.
Para os restaurantes da cidade, uma ótima e acessível opção é o The Hussar Grill Stellenbosch, uma rede de Steakhouse bem famosa na África do Sul, com ótimos pratos e excelente carta de vinhos. No entanto, meu destaque aqui é para o Fat Butcher, que disparado, foi o que mais gostei.

O restaurante fica na cidade de Stellenbosch, especializado em carnes. É um dos mais requisitados da cidade (No 3 no Tripadvisor) e tem uma atmosfera sensacional. Reserve uma mesa na parte de trás, aberta, e terá uma sensação de uma mini vila toscana, muito bem decorada. O serviço é muito bom, eles trazem até a mesa um menu de carnes ao vivo, apresentando todos os cortes em uma bandeja e dizendo como são preparados.
A carta de vinhos é muito boa, e tem o diferencial de você poder levar seu vinho se preferir, pois não cobram rolhas. Um excelente lugar para passar umas horas.
Na África do Sul, 46% dos vinhedos são de uva tinta e 54% de uvas brancas, sendo a imensa maioria da casta Chenin Blanc.
Para as tintas, a maioria fica por conta de Cabernet Sauvignon, Shyraz , Pinot Noir e a mais emblemática de todas, a Pinotage, criada em 1925 por um cientista que cruzou a Cinsaut com a Pinot Noir. Tem excelente corpo, baixa acidez e bem frutado; 95% da produção mundial desta casta, está no país.
Bom , vamos falar das vinícolas que fui e dos vinhos que experimentei por lá:
Jordan Wines - Esta vinícola fica para o lado oeste de Stellenbosch, o contrário de muitas famosas que ficam entre a cidade e Franschhoek. Chega-se por uma estradinha com fazendas dos dois lados e a propriedade é muito bonita, na beirada do lago, pode-se fazer o wine taste sem reservas, em um área aberta.
No wine taste provei três vinhos :

Cobblers Hill 2014 - Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Petiti Verdot, um ótimo tinto , intenso e com boa acidez.
Pistis Elpis Agape Shopia 2103, carro chefe da vinícola com as mesmas três primeiras castas do tinto anterior, mas com os taninos mais macios.
Nine Yards Chardonay 2016, este, para mim, o melhor de todos, frutado, sensacional.
La Motte - Esta já fica localizada na estrada que me referenciei, do lado oposto a Jordan. Lindíssima, inclusive recomenda-se muito bem o restaurante. A vinícola é muito bem estruturada, possuindo inclusive uma lojinha de coisas artesanais, vale uma visita com calma. Fiz um ótimo wine taste, acompanhado do pessoal deles e no final, nem me cobraram.
Os vinhos foram : La Motte Cabernet Sauvignon 2016, o vinho de entrada.

La Motte Milennium 2014, corte de Cabernet Franc e Merlot, um vinho um pouco mais estruturado, mas que também pode ser considerado para o dia a dia.
Pierneef Collection Sauvignon Blanc 2017, um excelente branco, Pierneef Collection Shiraz-Viognier 2008, um corte muito bem equilibrado e um vinho de respeito, aromático, acidez controlada.
O excepcional Hanneli R 2009, fora da curva e com certeza está entre os 10 mais do país, 4 anos em carvalho francês com um blend de Shiraz, Grenache, Merlot, Carignan e Cinsault, para tomar em momentos especiais.
Tokara Winery - Também fica na mesma estrada, mas em uma elevação que deixa a propriedade com vista para todo o vale. Tanto a vista, como a parte social da vinícola, com suas obras de arte, são um show à parte, vale muito a visita. Tudo aqui é bem profissional, o que torna a visita boa mas menos personalizada.

Vinhos : Tokara Syrah Reserve Collection 2014, um vinho super correto, de entrada, mas elegante e fácil de beber como deve ser um vinho desta categoria.
Limited Release Pinotage 2015, uma edição limitada da vinícola, muito frutado , frutas vermelhas, ótimo corpo. Directors Reserve White 2015, Sauvignon Blanc (70%) e Sémillon (30%), um excelente branco, persistente na boca, ideal para acompanhar os peixes.
Director’s Reserve Red 2014, um corte de Cabernet Sauvignon, Cabernet Fran, Malbec, Merlot e Petiti Verdot, amadeirado, taninos marcantes, uma obra prima. Este veio na mala.
Delaire Graff Estate - A vinícola faz parte de um grupo econômico que não explora somente a questão do vinho. Está localizada em frente a Tokara, mas sua estrutura é sensacional, uma das melhores que já conheci.

Trata-se de um complexo de Wine taste room, restaurante, exclusivas lojas de compras de jóias, roupas e afins, local de eventos e o hotel, que inclusive está no famoso guia Relais & Chateaux, que contempla os melhores hotéis com vinícolas ou grandes adegas.
Aqui não consegui fazer o wine taste pois não tinha reserva, porém provei o Botmaskop 2016, um blend de Cabernet Sauvignon, Cabernet Fran, Petit Verdot, Merlot e Malbec, vinho para ter na adega para tomar com os grandes amigos, top de linha.
Uma dica importante. Os supermercados em Stellenbosch vendem a maioria dos vinhos das vinícolas, com preços muito interessantes. Você só não achará os top's de cada uma das vinícolas, pois as mesmas estão vendendo estes vinhos (bem caros) com exclusividade nas propriedades, uma forma de você ir até lá prestigiá-los.
Esta é a minha seleção :

Enfim, África do Sul e Stellenbosch, um lugar para colocar na sua lista de desejos das viagens de vinho mundo afora.
Santé !!





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