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NOSSA CLASSIFICAÇÃO

Primitivo e Nero d'Avola

  • Moskicho
  • 16 de out. de 2018
  • 3 min de leitura

Vamos falar de duas uvas do sul da Itália que estão conquistando cada vez mais o paladar dos brasileiros.

Sempre que pensamos em vinhos italianos, pensamos nos ícones Barolo, Barbaresco, Amarone e os maravilhosos supertoscanos, mas acredite, há muito mais do que isso e por muito menos !

O sul da Itália, historicamente renegado pelos vinhos de baixa qualidade que produzia há cerca de 20 anos, vem sofrendo a cada dia uma revolução em termos de qualidade. Fruto da dedicação de ótimos produtores que se interessaram pela região, e hoje produzem vinhos de excelente qualidade, e principalmente, de ótimo custo benefício.

Primitivo

Esta uva produzida na região de Messapia /Puglia, o calcanhar da bota, produz vinhos de qualidade e com excelente custo/benefício. A Puglia, além dos vinhos e azeites, conta ainda com um turismo de belíssimas paisagens e ótima gastronomia.

Tenho em mente que a Uva Primitivo tem sido uma das principais castas descobertas pelos consumidores brasileiros nos últimos tempos e o motivo é simples : Os vinhos produzidos pela primitivo (parente da Zinfandel americana) são vinhos muito fáceis de beber, muito frutados , com os taninos macios e levemente adocicados, ou seja, tudo aquilo que o bebedor de vinho (principalmente os iniciantes ), buscam em uma garrafa. Para completar, em termos de preços , pode-se encontrar ótimos exemplares entre R$ 49,90 até R$ 99,90. Os mais caros, passando dos R$ 150,00, são jóias raras.

Abaixo alguns que posso indicar :

- Primavoce Primitivo di Salento 2016 da vinícola Masseria Pietrosa. Este Primitivo é muito bom para aqueles que se iniciam com a uva e não procuram um vinho muito complexo. Fácil de beber e de excelente custo benefício, ficando na faixa de R$ 50,00 ,na data, no supermercado Verdemar em BH.

- Caleo Primitivo di Salento IGT 2015 da vinícola Caleo. Vinho de médio corpo, intenso, frutado e macio. Indico para aqueles que também estão tendo seus primeiros contatos com a uva. Combina muito bem com uma Pizza, e no Brasil é importado pela Interfood no site TodoVino com preços entre R$ 50,00 e R$ 60,00.

- Campo Marina Primitivo de Manduria da vinícola Lucarelli. Este vinho que ganhei dos amigos comandantes da Casa Flora em Minas Gerais, é um dos principais exemplares de tudo que falamos, extremamente elegante e saboroso. Vale muito a pena, você pode encontrar no site da importadora, no link acima.

Nero d'Avola

Aqui já mudamos nossa posição na Itália e vamos para a Sicília, uma ilha rica em vinho, azeite e com excelente turismo.

Esta uva tem origem na cidade de Avola, na costa sudoeste da Sicília, conhecida como a "uva negra" desta cidade. Países como Austrália e Estados Unidos (Califórnia) também cultivam a casta.

Apesar do teor alcoólico não estar entre os mais leves (13,5%-14,5%), o vinho produzido por esta uva tem uma refrescância bastante interessante e seus aromas intensos e taninos macios, deixam o vinho muito comercial e, portanto, muito fácil de beber.

Assim como a Primitivo, as uvas são conhecidas como autóctone, ou seja, são cepas que tem origem em uma região específica, neste caso a Sicília. Geralmente tem ótimo custo benefício, sendo possível comprar excelentes exemplares por até R$ 100,00.

As Nero d'Avola são muito utilizadas também para compor blends de grandes vinhos, combinando muito com Syrah e a Cabernet Sauvignon, ou seja , voce poderá tomar muitos vinhos de cortes que tem a casta com boa participação.

Veja abaixo alguns do que mais gosto, com faixas de preço diferente:

- Nero d'Avola Terre Siciliane 2014, da vinícola Caleo. Trata-se da mesma vinícola de indicação do Primitivo e vendido no site TodoVino . Na mesma linha dos Primitivos, é um vinho leve, vai muito bem com uma carne, pois tem taninos acentuados, enfim, simples e gostoso.

- Barone Montalto Collezione Nero d'Avola 2016, da vinícola Barone Montalto. Esta vinicola é relativamente nova e foi fundada em 2000, em Santa Ninfa na Sicília, mas apesar disto vem produzindo ótimos vinhos. O vinho é bem estruturado, muito redondo e com taninos finos e muito harmonioso. Pode-se comprar o vinho na Grandcru, com preços da data, no valor em torno de R$ 100,00, ótima pedida.

- Lamuri Nero d'Avola Regaleali 2011, da Vinícola Tasca d' Almerita. Vendido no Brasil pela Mistral, este é de longe o melhor Nero d'Avola que já provei, apesar de não ter provado tantos assim. O vinho conquistou a classificação de 91 pontos de Robert Parker.

O sabor é muito rico, aromas incríveis e muito macio. Apesar do preço, na data, em torno de R$ 190,00, vale cada centavo.

Acho que o consumo destes vinhos no Brasil tende a crescer bem nos próximos anos, assim como nosso mercado, que a cada dia agrega mais e mais amantes de um bom vinho.

Santé !

Comments


Como bom Mineiro de Belo Horizonte, criei uma classificação da terra e que espero que gostem

NUUUUUU !

NOO !

BÃO UAI

POIS É

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